福建省侨联>> 侨史研究

悠悠赤子心 浓浓家乡情——龙岩新罗籍海外乡亲组团回乡寻根谒祖

发布时间:2018-09-14 10:56:58  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

龙岩市新罗区侨联讯(邱彬玲) 10月9日,来自新加坡、马来西亚、印尼以及香港等多个国家和地区的近30名侨胞,在家乡龙岩新罗东肖镇溪连村开展寻根谒祖活动。

据东肖镇侨联主席李石生介绍,本次回乡访问团成员主要为当地“五星楼家族”后人。“五星”寓意着旅居印尼的张氏“五兄弟”,分别是张灼林、张锦河、张振树、张镇江、张华木五兄弟。因幼年丧父,家境贫苦,五兄弟年少便远渡印尼,后事业各自有成。回国后,张氏兄弟于1951年起历时两年,集资在家乡的土地上建起“五星楼”,该楼坐西北朝东南,为三段组合长方形楼宅,由一长廊贯通连接,整体建筑朴实宏伟,别具一格。

在新罗区侨联主席刘鸿奇的陪同下,返乡团参观了华侨历史博物馆,并在家乡亲人的带领下给已故长辈焚香祭拜,与家乡亲人们围坐交流,共叙血脉亲情。

11日晚,东肖镇侨联还了举行“五星照千秋,侨心系祖国”欢迎晚宴,以及“五星楼张黄秋玉奖学金” “五星楼张品章公教育基金”助学捐赠仪式,这两项奖学金由张氏兄弟张华木捐资创立,目前捐赠奖学、奖教金已达100万元。

微信图片_20180913111729.jpg

合影

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密