繁体
福建省侨联>> 侨界要闻

福建省侨联领导出席第二届南岛语族研究学术研讨会

发布时间:2023-12-01 15:04:12  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

 11月28日,由福建省民族与宗教事务厅与福建理工大学联合主办的第二届南岛语族研究学术研讨会在福建理工大学召开,省政协副主席张兆民出席并致辞。省侨联副主席陈成栋出席并参加相关活动。

会议现场.jpg

会议现场。陈卓 摄

南岛语族主要分布于亚洲的中国台湾、东南亚群岛及大洋洲美拉尼西亚、密克罗尼西亚、波利尼西亚三大群岛,覆盖18个国家和地区近4亿人口,是世界上分布范围最广的语族。

本次研讨会以“多学科视角下的南岛语族起源与扩散”为主题,涉及人类学、语言学、考古学、遗传学等多学科、多领域,吸引了来自英国剑桥大学、新加坡国立大学、印尼国家考古研究中心、台湾“中研院”、复旦大学、厦门大学、山东大学、中央民族大学等海内外高校、科研院所的近百位专家学者参与。与会专家分别从语言学视角下的南岛语族的起源与形成、应用分子人类学和古DNA探究南岛语人群的源流、环南海史前考古学文化的调查研究、亚洲东南区域民族考古学的比较研究等角度展开主题发言与研讨。会议为南岛语族起源于中国东南沿海,尤其是福建沿海提供了更充分的证据,为铸牢中华民族共同体意识、推动构建人类命运共同体提供智慧支持。

 

来源:福建日报


版权所有:福建省归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号-4
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密