繁体
福建省侨联>> 侨界要闻

福建省华侨历史学会八届三次理事会议召开

发布时间:2023-11-30 15:24:07  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

11月28日-29日,福建省华侨历史学会八届三次理事会议在福清召开。福建省侨联党组书记、主席、省华侨历史学会会长陈式海,省侨联党组成员、二级巡视员、省华侨历史学会副会长朱根娣,省委统战部二级巡视员俞鸿彬,以及省华侨历史学会理事40多人参加。

会议全景.jpg

会议全景。黄新萍 摄

陈式海代表学会作《福建省华侨历史学会八届三次理事会工作报告》,总结了学会一年来的工作:一是在弘扬华侨精神方面不断深化对党的理论创新的规律性认识;二是在侨史研究阐释方面始终突出侨乡档案记忆和存史资政育人;三是在开拓侨乡研究新局面方面推进侨界智力成果转化;四是在大兴调查研究方面不断加深对习近平总书记关于侨务工作的重要论述的理解和认识。提出了下一步工作计划:一是提高政治站位,永葆政治底色;二是坚持发挥优势,推动新时代侨史研究;三是坚持学术为本,促进学术交流与发展。

陈式海代表侨史学会作工作报告.jpg

陈式海代表侨史学会作工作报告。黄新萍 摄

陈式海强调,学会已成立39年,过去曾经取得丰硕成果,当前要继续努力,充分发挥学科经验丰富、学术亮点纷呈、研究成果显著的优势特点,营造良好学术生态,争取成为全省侨史研究的排头兵和领头羊。福建省侨联也将一如既往支持学会发展,支持侨史研究,为学会工作的开展提供尽可能的便利和条件,助力华侨华人研究事业高质量发展。

李明欢教授作专题讲座.jpg

李明欢教授作专题讲座。高慧 摄

座谈会上,邀请厦门大学公共事务学院教授、学会顾问李明欢作题为《中华优秀传统文化视域中的华侨精神》的专题报告。她从“连续性:慎终追远,薪尽火传”“创新性:敢为人先,锐意进取”“统一性:反“独”促统,矢志不移”“包容性:海纳百川,博采众长”“和平性:求同存异,诚信修睦”等五个方面,从中华优秀传统文化的视域中梳理、剖析华侨精神,展现蕴含其中的中华文明特性。

经验交流分享.jpg

经验分享交流。黄新萍 摄

厦门侨史学会副会长兼秘书长林翠茹、泉州侨史学会会长刘以榕、龙岩侨史学会会长俞如先结合地方侨的优势特点,介绍了一年来侨史侨情研究成果。省侨史学会副会长兼秘书长、福州大学人文社会科学学院教授林胜,省侨史学会理事、福建师范大学副教授江振鹏等聚焦华侨精神与嘉庚精神的凝练与传承,围绕华侨对中国式现代化进程的独特贡献和历史地位、以侨为桥助推中华优秀传统文化走出去等主题展开了深入的探索与思考。

在福清侨乡博物馆合影留念.jpg

在福清侨乡博物馆合影留念。黄新萍 摄

会议期间,还组织与会成员赴福清侨乡博物馆、黄檗寺开展现场教学,丰富了大家对近代以来侨乡现代化探索实践的真切认知,加深了对黄檗文化的认识。

 

(供稿:福建省侨联全媒体中心 黄新萍)


版权所有:福建省归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号-4
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密