习近平总书记给厦门市集美校友总会回信

在陈嘉庚先生诞辰140周年之际,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给厦门市集美校友总会回信,希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。

中国侨联关于在新时代传承弘扬“嘉庚精神”的通知

2024年是著名爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家和社会活动家陈嘉庚先生诞辰150周年。陈嘉庚先生曾任中国人民政治协商会议全国委员会副主席、全国人民代表大会常务委员会委员、中华全国归国华侨联合会主席等职,一生为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出不朽贡献,被毛泽东同志称誉为“华侨旗帜、民族光辉”。

嘉庚生平

追忆嘉庚

弘扬传承

百年巨匠——陈嘉庚
陈嘉庚一生致力于推动中国教育事业发展,秉承“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的理念,先后创办了厦门大学等118所学校。厦门大学是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,陈嘉庚将“自强不息,止于至善”作为校训,鞭策厦大学子不断前行。
李光前:以一生慈善惠及世界
李光前,祖籍福建泉州,曾担任新加坡南洋华侨中学董事主席、新加坡福利协会主席、新加坡大学首任校长等。1952年他设立李氏基金会,约有2亿(新币)资产,资助新马两地教育及公益事业。鉴于李光前为社会做出的贡献,1964年,马来西亚最高元首颁赠P·M·N(意为“护国将军”)的称号,以表彰其贡献。

侨界反响

    华侨旗帜:陈嘉庚对侨界团结的贡献及影响

        陈嘉庚是中国近现代史上著名的爱国华侨领袖、实业家、教育家、慈善家和社会活动家,被毛泽东同志誉为“华侨旗帜 民族光辉”。陈嘉庚在新加坡侨居 60 年,期间他经商办企业、倾资兴教育、团结反侵略、改革易旧俗、直言辨是非。回国后,他不顾年迈体衰仍然不遗余力参政议政,直至其 1961 年 8 月 12 日病逝。陈嘉庚波澜壮阔、充满传奇色彩的一生,彰显着他凝聚共识的智慧,集中体现了以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的伟大人格和崇高品质,与以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神一脉相承。

    民族光辉:陈嘉庚先生对祖国的历史贡献及爱国

        陈嘉庚先生是中国近现代史及华侨史上最著名的华侨领袖,被毛泽东誉为“华侨旗帜,民族光辉”。他不仅是一位企业家和教育事业家,还是一位杰出的政治活动家和伟大的爱国主义者。他一生为民族独立、人民解放、祖国富强作出了卓越贡献,具有深厚的爱国情怀。他也对东南亚的经济、政治产生了深远的影响,深得海外华侨拥护。

    实业报国:陈嘉庚先生的经商之道及其现实意义

        实业报国是贯穿陈嘉庚一生的一条主线。1890年,年仅17岁的陈嘉庚第一次下南洋从父经商。1904年,陈嘉庚开始自主经营,他从经营米店、黄梨罐头厂干起,开启了艰辛的创业之路。因其勤奋刻苦、经营有方,仅用20余年的时间,即发展成南洋各埠声名显赫的大实业家。从其“个人企业追记”记述的内容来看,陈嘉庚的实业经营项目主要有米业、黄梨业、橡胶业和航运业,此外,他还经营木材厂、冰糖厂、饼干厂、肥皂厂、皮革厂等,并涉足报业、中介和地皮等生意,可谓多业经营,涵盖农工商。1925年,陈嘉庚的商业帝国到达顶峰,各项业务遍及五大洲,雇佣职工多达3万余人,净资产累计达1200多万叻币。

    济世惠民:嘉庚先生与公益慈善

        陈嘉庚先生是著名的爱国侨领、教育家、企业家,更是受人敬仰的慈善家,他在中国的公益慈善领域做出了巨大的贡献,其先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的慈善精神、崇高品格,不仅没有随着社会的变迁而消逝,而是随着时光的流逝熠熠生辉。陈嘉庚济世惠民的实践为后世留下了丰沃的物质财富,更是宝贵的精神财富。

    廉洁人生:陈嘉庚先生的优秀品质

        陈嘉庚先生(1874年10月21日——1961年8月12日)是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,被毛泽东称为“华侨旗帜,民族光辉”。陈嘉庚一生为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献。心系桑梓,一腔爱国情怀;诚毅兴学,矢志报国救民。陈嘉庚先生爱国兴学的光辉事迹,激励着无数后人为祖国的富强和民族的振兴奋斗不已;以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的“嘉庚精神”,因圣洁而久远,因博大而永恒。

    名标青史:嘉庚先生及其精神

        作为著名侨领,陈嘉庚先生无疑是近现代历史上华侨群体的一代领袖和楷模,他的一生充满了传奇、奋斗,对中国的倾情关注和普通民众的深刻洞察、无私付出,为挽救民族危亡、振兴中华而不惜散掉万贯家产,为追求国家富强和正义真理而孜孜求索。毛泽东同志称赞其为“华侨旗帜、民族光辉”。

    陈嘉庚的教育思想及其实践

        陈嘉庚先生是中国近代著名华侨领袖,是一位在华侨史上集政治、经济、文化教育、社会活动各方面于一身的著名人物,被毛泽东誉为“华侨旗帜,民族光辉”。他不仅是一位伟大的爱国者、著名的实业家,也是一位热心办学的卓越教育家,对中国教育事业的发展有过杰出贡献,在中国现代教育史上有着特殊地位。他殚精竭虑,倾资办学,给后人留下了宝贵的办学经验,他百折不挠、感人至深的办学精神让人赞不绝口,被何香凝赞为“华侨爱国爱乡热心教育事业的楷模”。陈嘉庚在海内外竭力倡办教育的实践,培养了大批人才,并树立了捐资兴学的典范,而在长期的教育实践中,也形成了独特、系统的教育思想。

    陈嘉庚坚决拥护抗美援朝:台湾是中国的领土

        1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美国打着“联合国”的旗号对朝鲜半岛局势进行武装干涉,战火很快烧到鸭绿江畔,新生的人民政权面临严峻威胁。中华人民共和国中央人民政府做出“抗美援朝,保家卫国”的决定。10月19日,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,在彭德怀司令员的率领下跨过鸭绿江,开始了保家卫国的抗美援朝战争。

    陈嘉庚与新中国铁路建设——以鹰厦铁路为例的

        陈嘉庚是著名的侨界领袖,是著名的企业家、教育家和社会活动家。他为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争和新中国建设均做出了重要贡献,被毛泽东誉为“华侨旗帜,民族光辉”。1949年中华人民共和国成立后,陈嘉庚一方面接受周恩来等人的邀请,担任人民政协委员;另一方面作为著名爱国侨领,决定回国定居,关注福建家乡的发展,参与新中国的建设。在此背景下,陈嘉庚投入到新中国的铁路建设中,提议修建福建铁路,并在铁路修筑中建言献策,在鹰厦铁路的建设中发挥了重要作用。

    版权所有:福建省归国华侨联合会
    备案证号:闽ICP备11004646号-4
    闽公网安备:35010202000722号
    涉密不上网 上网不涉密