繁体
福建省侨联>> 文化交流

2022“亲情中华·为你讲故事”网上营福文化系列特色营圆满收官

发布时间:2022-07-28 17:51:59  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

(图1)闭营仪式现场.jpg

闭营仪式现场

7月27日,2022“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营福文化系列特色营闭营仪式在云端举行,福建省侨联主席陈式海、福建开放大学副校长李正光、泉州市侨联主席温锦辉、三明市侨联主席陈真、莆田市侨联副主席郭立红和各承办单位、参营单位的领导嘉宾出席,省侨联文化交流部部长齐志主持闭营式。

(图2)福文化系列营.jpg

福文化系列营

7月以来,福建省侨联共举办6期的福文化系列特色营,分别是朱子文化营、德化陶瓷文化营、脱胎漆艺文化营、软木画文化营、福茶文化营、大熊猫文化营,深度聚焦福建的非遗文化、人文历史,通过线上游览与文化讲解相结合,加深海外华裔青少年对福建的认识,近距离领略福建文化之美,开阔眼界、增长见闻,提高了参营的互动性、知识性和趣味性,受到海外华裔青少年的欢迎和喜爱。

(图3)福建省侨联主席陈式海在闭营仪式上致辞.jpg

福建省侨联主席陈式海在闭营仪式上致辞

陈式海表示,福建作为全国唯一在名字中冠以“福”字的省份,拥有多样、多姿、多彩的福文化,源远流长、历久弥新,是中华优秀传统文化的重要组成部分。福文化系列特色营得到了各承办单位、协办单位的鼎力支持,大家群策群力,为本次活动的成功举办起到了积极的作用,也为弘扬中华文化,继续开展教育合作、文化交流奠定了基础。

(图4)福建开放大学副校长李正光在闭营仪式上致辞.jpg

福建开放大学副校长李正光在闭营仪式上致辞

李正光表示,福建开放大学茶学专业名师团队精心设计了“福茶文化”系列课程,借助故事讲述、现场示范等音视频形式,让海外青少年能够在“云端”体验和感受中国传统茶文化的独特魅力,增强了孩子们的文化认同感和归属感。

(图5)各组团单位代表致辞,旅菲各校友会联合会主席张怀义(左)、德国福建商会会长陈云斌(右).jpg

各组团单位代表致辞,旅菲各校友会联合会主席张怀义(左)、德国福建商会会长陈云斌(右)

组团单位代表对福文化系列特色营丰富的课程和内涵都给予了肯定。他们表示营员们通过6期特色营的学习,见识到了福建家乡的美丽、感受到了传统文化的魅力,收获满满。希望待疫情过后带领营员们到福建走走看看,感受家乡的锦绣河山。

(图6)营员们分享自己的参营收获,菲律宾营员吕耀辉(左上)、德国营员李雅琴(右上)、意大利营员阙日滨(左下)、加拿大营员陈国瑞(右下).jpg

营员们分享自己的参营收获,菲律宾营员吕耀辉(左上)、德国营员李雅琴(右上)、意大利营员阙日滨(左下)、加拿大营员陈国瑞(右下)

营员代表在闭营仪式上分享了自己的收获与体会,他们表示,渴望了解更多的中华文化和历史。

(图7)优秀营员奖品.jpg

优秀营员奖品

据悉,福文化系列特色营由中国侨联主办,福建省侨联、泉州市侨联、莆田市侨联、三明市侨联、尤溪县侨联、福建开放大学、海峡(福州)大熊猫研究交流中心、福州市非物质文化遗产保护中心、尤溪县朱熹诞生地海峡两岸交流基地服务中心、顺美陶瓷文化世界、沈绍安漆艺博物馆、清韵软木画工作室共同承办,旅菲各校友会联合会、美国欣欣教育基金会、美国翰林文教基金会、美国芝加哥中文学校、加拿大至善中文学校、加拿大魁北克福建同乡会、德国福建商会、意大利维罗纳知新教育、西班牙福莆仙同乡会、西班牙开心宝中文学校、lanzarote福莆仙中文网课学校、马来西亚人民海外交流协会、法中国际中文学校等多家海外单位组织了近2000人次的海外华裔青少年参加。



供稿:省侨联文化交流部 李美林

版权所有:福建省归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密