繁体
福建省侨联>> 侨界要闻

纪念福建省侨联法顾委成立20周年座谈会在福州召开

发布时间:2023-11-22 10:27:26  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

砥砺奋进二十载,扬帆起航再出发。11月20日,纪念福建省侨联法律顾问委员会(以下简称省侨联法顾委)成立20周年座谈会在福州召开。会议全面总结回顾省侨联法顾委成立20年来取得的成绩和经验,规划和展望了今后工作任务。中国侨联法顾委常务副主任林淑娘,中国侨联法顾委副主任、福建省侨联法顾委主任方忠炳,福建省侨联党组书记、主席陈式海出席并讲话。会议由省侨联党组成员、副主席翁小杰主持。

林淑娘讲话.jpg

中国侨联法顾委常务副主任林淑娘讲话。黄新萍 摄

林淑娘充分肯定了福建省侨联法顾委20年来的成长发展历程。她指出,福建是全国著名侨乡,是习近平总书记关于侨务工作重要论述的重要发源地。20年来,福建省侨联法顾委发挥职能优势、创新方式方法,为侨界群众做好服务,为侨商侨企发展提供支持,发挥了积极作用,值得充分肯定。林淑娘对做好新时代福建省侨联法顾委工作提出三方面要求:一要提升政治站位,加强法顾委建设政治引领。要贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,把握正确政治方向,善于用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、认识问题、解决问题。二要围绕中心大局,服务经济社会发展。要创新工作方式方法,建立健全党和政府主导的维护侨胞合法权益机制,把握工作重心、找准工作方向,为侨胞侨企提供更加优质高效法律服务。三要依法认真履职,积极参与社会治理。要进一步发挥普法宣传的推动作用、法制建设的参谋作用、案件处理的指导作用、法律咨询的服务作用,把为侨服务重心下移、做到基层一线,不断增强侨界群众获得感、幸福感。

方忠炳讲话.jpg

福建省侨联法顾委主任方忠炳讲话。黄新萍 摄

“自2003年法顾委成立以来,我就一直担任主任委员至今,期间,和大家一道致力推进侨务法治建设,积极回应侨胞的所需所求所期所盼,获得了侨胞们的普遍赞誉,见证了法顾委的成长过程。”方忠炳感慨地说。他结合自己20年为侨服务的经历,提出做好涉侨维权工作的三点感受:一是知侨,二是爱侨,三是为侨。他表示,福建是重点侨乡,具有人数众多、分布广泛,实力雄厚、人才倍出,恋祖爱乡、乐善好施,社团众多、影响广泛,新侨崛起、后劲凸显等五大特点,我们要深入了解侨情特点,做到分类施策、有的放矢。同时,法顾委成员还应找准定位,在涉侨维权时坚持做到“咨询不办案、调研不查案、协调不包办、服务不收费”四项原则,维护司法公正,服务经济社会高质量发展。

陈式海讲话2.jpg

福建省侨联党组书记、主席陈式海讲话。黄新萍 摄

陈式海表示,20年来,省侨联法顾委从无到有,不断发展进步,作出了突出贡献,成为广大归侨侨眷和海外侨胞依法维权可信赖的法律顾问机构,是侨联组织为侨服务、依法维护侨益工作的一支重要力量。站在新的起点,他希望省侨联法顾委:一是旗帜鲜明讲政治,弘扬社会主义法治精神。不断提高运用科学理论分析解决问题、应对风险挑战、攻克改革难题、化解社会矛盾的能力水平;二是学习贯彻习近平法治思想,服务法治福建建设。准确把握新侨老侨不同的法律需求,打造一支开展法治宣传、参与法治建设的专精队伍,引导侨界群众树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治理念;三是主动参与社会治理,推动建设更高水平的平安福建。不断深化“法侨合作”“检侨合作”“司侨合作”等涉侨纠纷多元化解机制,规范推进“侨胞法务之窗”建设,切实推动全面维权、合力维权取得新成效。

郑旭升_副本.jpg

座谈交流。黄新萍

在座谈交流环节,省侨联法顾委委员代表郑新芝、王云英谈了为侨服务的亲身经历;福州市侨联权益保障部长毕建东、法顾委主任唐浩茫,厦门市侨联法顾委主任赖增荣介绍了维权工作经验;海丝中央法务区福州片区服务中心主任娄艳围绕法务区法务和泛法务业务服务范围,介绍了“侨胞法务之窗”影响力及运行工作情况;侨胞代表葛永莉、郑旭升、郭丽分别发言,谈了亲身感受。大家纷纷表示,将充分发挥自身优势,积极参与侨务法治建设,依法维护侨胞侨企合法权益,为推动法治中国建设贡献侨界力量。

会议全景1.jpg

座谈会现场。黄新萍 摄

中国侨联权益保障部二级巡视员李景忠,省人大侨台委、省委统战部、省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅相关部门负责人,省侨联法顾委委员、各设区市侨联权益保障部负责人、侨胞代表等参加。

2003年9月3日,在中国侨联指导下,经福建省侨联党组研究,福建省侨联法律顾问委员会正式成立。法顾委成员由政法界、法学界和律师界热心侨联事业的领导、专家、学者和律师组成,现有主任委员1名,副主任委员4名,委员22名。目前,全省9个设区市和平潭综合实验区侨联都成立了法律顾问委员会,41个县(区、市)侨联成立了法律顾问委员会或法律服务站,专兼职涉侨法律工作者达400多人,成为侨联依法维护侨益的一支重要力量。

 

(供稿:福建省侨联全媒体中心 黄新萍)


版权所有:福建省归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号-4
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密