繁体
福建省侨联>> 侨界要闻

中国华侨国际文化交流基地经验交流视频会议召开

发布时间:2021-11-30 10:55:42  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

11月29日下午,中国侨联党组书记、主席万立骏出席中国华侨国际文化交流基地经验交流视频会议并讲话。中国侨联党组成员、副主席程学源主持会议。福建省侨联党组书记、主席陈式海作专题经验分享。

中国侨联党组书记、主席万立骏出席会议并讲话.jpg

万立骏的讲话,首先肯定了交流基地工作取得的成绩,他指出,各交流基地通过文化引领、文化寻根、文化惠侨,在团结凝聚侨心侨力、大力弘扬中华文化、努力促进中华文化走向世界方面发挥积极作用,是中国侨联文化交流工作的一张亮丽名片。

中国侨联党组成员、副主席程学源主持会议.jpg

今年是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。万立骏强调,党中央高度重视文化建设,习近平总书记在十九大报告中深刻指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”近年来,习总书记从中国特色社会主义事业全局出发,作出了许多关于文化的深刻论述,对我们做好新时代侨联文化交流工作具有重要指导意义。

万立骏要求各级侨联进一步做好侨联文化交流工作,搞好文化交流基地建设。一要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,筑牢侨联文化交流工作信念之基。要通过交流基地这个阵地,广泛开展面向基层,面向侨界群众的主题教育,不断增强侨界群众对中国共产党和中国特色社会主义制度的认同,将“根”“魂”“梦”真正融入广大侨胞的血脉当中,不断汇聚“侨心向党”的磅礴力量。二要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代侨务工作的重要指示精神,深植侨联文化交流工作爱国之根。要围绕中心、服务大局,提高对侨务工作的认识,把握侨联文化交流工作特点和规律,团结广大侨胞,弘扬中华文化、传播好中国声音,为加强中外交流合作,实现文化强国战略,作出积极贡献。三要深入学习贯彻习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述精神,把稳侨联文化交流工作的思想之舵。要始终坚定文化自信,讲好交流基地故事,增强广大侨胞对故乡的亲情,对故土的眷恋,对乡情的感知,对文化的认同,使博大精深的中华文化真正成为凝聚侨胞的精神纽带。四要深入学习贯彻习近平总书记关于学习并发扬党的优良传统,赓续红色血脉的重要指示精神,补足侨联文化交流工作精神之钙。要借助交流基地的平台,深挖革命文物、英雄事迹、历史事件的精神内涵,充分发挥它们记忆历史、照亮未来的作用,赓续红色血脉,始终紧跟中国特色社会主义发展步伐。五要深入学习贯彻习近平总书记关于世界文化和自然遗产的保护与开发的重要讲话精神,勇担侨联文化交流工作时代之责。要增强历史使命感和责任感,继续探索未知、揭示本源,通过交流基地这个平台,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,做出新的业绩,展现新的作为。

福建省侨联党组书记、主席陈式海作专题经验分享.jpg

福建各级侨联和交流基地相关人员在分会场或通过视频专属链接参加或收听收看本次会议。他们纷纷表示,将严格落实好会议精神,充分发挥中国华侨国际文化交流基地的品牌作用和优势,着力搭建好对外宣传窗口和为侨服务平台,积极讲好中国故事,传播福建好声音。

(来源:中国侨联、福建省侨联)

(审核:福建省侨联全媒体中心)


版权所有:福建省归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密