繁体
福建省侨联>> 侨界要闻

泉州市侨界纪念印尼归侨回国60周年座谈会召开

发布时间:2020-12-28 15:01:38  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

12月25日,泉州市侨界纪念印尼归侨回国60周年座谈会在泉州华侨历史博物馆召开。

02泉州市侨界纪念印尼归侨回国60周年座谈会召开.jpg

活动由福建省华侨历史学会、泉州市侨联主办,泉州华侨历史学会、泉州华侨历史博物馆、泉州市华侨服务中心承办。2020年是印尼归侨回国60周年,举办这次活动旨在铭记历史,宣传新中国建设发展辉煌成就,反映印尼归侨感党恩、听党话、跟党走,积极投身祖国社会主义建设的奋斗历程,并通过他们广泛联络海外侨胞,讲好中国故事、归侨故事,促进中国与世界各国的交流往来,推进“一带一路”建设。省侨联党组成员、秘书长朱根娣,泉州市侨联副主席王巧丽和印尼归侨老同志陈秋菊、林玉莲、郭景仁、吴金炎及各华侨农场(厂)归侨代表等出席座谈会。泉州华侨历史学会会长刘以榕主持会议。

03泉州市侨界纪念印尼归侨回国60周年座谈会召开.jpg

与会印尼归侨代表观看了视频《侨雁归乡——纪念印尼归侨回国60周年》,一起深情地回顾60年前甫回归国期间的美好时光。1960年,在伟大祖国的感召下,数以万计的印尼华侨怀着满腔爱国豪情回到祖国,开始新的生活。其中有几批印尼归侨被分配到泉州洛江双阳华侨农场、永春北硿华侨农茶果场、南安雪峰华侨农场、鲤城华侨塑料厂等地定居,他们在那里一住就是60年。几十年来,他们辛勤工作,努力奋斗,成为中国社会主义现代化建设的积极参与者,中华文明的积极传播者和世界各国人民友好交往的积极推动者。

01泉州市侨界纪念印尼归侨回国60周年座谈会召开.jpg

十位归侨代表在座谈会上发言。他们或深情怀念刚回国的情形,或回顾回国六十年沧桑经历,或回顾为侨界群众服务的心得体会和感受,讲述峥嵘岁月往事,传递不变爱国初心,发言踊跃,气氛热烈。

朱根娣强调,习近平总书记广东汕头考察时的讲话振奋人心,对华侨的贡献给予充分肯定,让广大侨胞深受鼓舞。她表示,希望广大归侨侨眷继续发扬爱国爱乡、服务桑梓的优良传统和作风,紧紧围绕党的十九届五中全会精神,讲好中国故事,传播好福建声音,为“五个泉州”建设、福建省全方位推动高质量发展超越,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

王巧丽提出“三个坚定不移”与归侨代表共勉。一是坚定不移听党话跟党走,衷心拥护党的领导。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与党和政府同心同向同行。二是坚定不移扎根侨乡,建设家园。三是坚定不移发挥好“海内连海外”的桥梁纽带作用,发挥海外亲缘、人脉优势,拓展海外联谊,共同将海内外侨心紧紧团结在一起,凝聚在一起。

座谈会结束后,与会印尼归侨代表前往洛江双阳峇厘民俗文化园考察、交流。


(供稿:泉州市侨联 许锦龙/文、吴晓湉/图)

(责任编辑:福建省侨联全媒体中心)


版权所有:福建省归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密