繁体
福建省侨联>> 侨界要闻

省侨联举办“海外侨领福建行”系列活动

发布时间:2020-12-21 11:30:26  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

党的十九届五中全会精神宣讲会现场。.jpg

党的十九届五中全会精神宣讲会现场

12月18日-19日,省侨联在福州举办“海外侨领福建行”系列活动,来自27个国家和地区的50余名海外侨领参加。系列活动包括举办党的十九届五中全会精神侨界宣讲报告会、“一带一路”宣讲会、座谈交流会及参访福建华侨主题馆等内容。

省侨联副主席翁小杰宣讲十九届五中全会精神.jpg

省侨联副主席翁小杰宣讲十九届五中全会精神

报告会上,省侨联副主席翁小杰为来闽考察的海外侨领代表解读了党的十九届五中全会精神。他从深刻认识全会召开的时代背景入题,围绕“党的十九届五中全会取得的主要成果、突出发展为了人民的特色亮点、数字化解读《公报》内容要点、全面领会‘新发展阶段、新发展理念、新发展格局’三个核心要义和港澳台同胞、海外侨胞的热烈反响”等五个方面,对党的十九届五中全会精神进行全面宣讲和深入解读。他表示,希望海内外中华儿女要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,继续奋勇前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

报告会后,北京师范大学“一带一路”学院培训部主任林惠春结合“十四五”规划和党的十九届五中全会精神,围绕海外华人华侨如何全面准确系统的认识、把握和理解“一带一路”对中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的意义,以及如何将自己事业的发展与“一带一路”连接起来,与国内国际的合作者一道携手推进“一带一路”高质量发展与考察团进行交流和探讨。

微信图片_202012220925433.jpg

党的十九届五中全会精神宣讲会现场

“一带一路”宣讲现场。.jpg

“一带一路”宣讲现场

参与此次活动的海外侨领考察团一行纷纷表示受益良多。欧洲华侨华人社团联合会秘书长曹燕灵在接受东南网采访时表示,十九届五中全会的胜利召开,昭示了中华民族伟大复兴的中国梦又迈出了坚实而有力的一步,海内外中华儿女将继续发扬爱国、爱乡、爱家的优良传统,立足新发展阶段,秉承新发展理念,共同助力构建新发展格局,义无反顾地投身到实现“两个一百年”奋斗目标的伟大事业中,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

来自奥地利的侨领温怀钦说:“2021年是中国‘十四五’规划的开局之年,欧洲30多个国家是华侨华人的聚集地,通过此次活动,我们将积极把十九届五中全会精神带到欧洲,帮助在欧华侨华人尤其是华裔新生代了解祖(籍)国的最新政策,了解家乡变化发展。

法国福州十邑同乡会会长石忠胜表示,福州是他的家乡,这几年发生了翻天覆地的变化,让他感到非常骄傲。随着“三个福州”“多区叠加”等机遇凸显,越来越多的海外华侨华人希望到福州投资兴业,相信家乡未来的发展将越来越好!

合影.jpg

合影


(供稿:东南网 王文青)

(责任编辑:福建省侨联全媒体中心)


版权所有:福建省归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密