福建省侨联>> 侨界要闻

福建省侨联组织召开闽宁经贸合作交流座谈会助力闽宁扶贫协作

发布时间:2020-05-21 09:21:49  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

5月15日上午,福建省侨联在福州组织召开闽宁合作经贸合作交流座谈会,省侨联党组书记、主席陈式海主持并讲话,宁夏自治区固原市人大常委会副主任李志菊致辞。省侨联党组成员、副主席翁小杰,省侨联二级巡视员、秘书长吴武煌,省扶贫办、宁夏自治区驻福建办事处及省侨商会侨商代表等20余人参加。

宁夏固原经贸合作交流座谈会1.jpg

陈式海对李志菊一行到省侨联开展经贸合作交流表示热烈欢迎。他说, 闽宁一家亲、跨越山海情,24年前习总书记在福建工作时开展的闽宁对口扶贫协作工作,一直以来都是东西部扶贫协作和对口支援实现共同富裕的示范。今年全省东西部扶贫协作工作推进会上,省侨联第一次接到闽宁合作的任务,受领任务后,省侨联党组高度重视并进行了专题研究,及时安排专人走访省扶贫办沟通对接、认领任务,决心全力配合做好闽宁扶贫协作工作。今天邀请了福建纺织、现代农业、农副产品加工和文化旅游金融投资相关领域的侨商企业家参加座谈,共商合作寻找商机、争取互利互赢。省侨联今年内也将组织侨商和民营企业家到宁夏实地考察交流,加大协作力度、争取发动更多社会力量参与闽宁扶贫协作,实现双赢发展。

宁夏固原经贸合作交流座谈会2.jpg

李志菊介绍了固原经济社会发展情况。她说,自1997年以来福建和宁夏就成了一家人,多年来,福建在产业对接和劳务协作、深化旅游、现代农业合作、教育培训交流等方面开展了众多务实帮扶,结下了深厚的情谊,对此表示最诚挚的谢意。她表示,固原是闽宁合作的主战场,欢迎大家来美丽的固原观光旅游、考察交流投资兴业,恳请福建侨联带侨商到固原多走走看看,增进友谊、加深了解、共谋发展。

固原招商推介.jpg

会上,固原市投资促进服务中心重点推介了固原在基础设施、产业发展、营商环境等方面的优势,邀请福建企业家到宁夏参观考察、洽谈投资;福建侨企融侨集团投资的闽宁对口扶贫协作的重点项目——融侨丰霖农业总公司代表介绍了作为固原市单体投资最大的农业项目的万头生态肉牛产业园项目发展情况;纺织行业、现代农业等相关行业的侨商就固原生态环境、人力资源和发展投资政策等方面进行了深入交流。

福建侨企与固原方面交流.jpg

据悉,福建省侨联计划从三个方面开展闽宁扶贫协作工作,一是将福建省侨联“百侨帮百村----联村助户”精准帮扶活动延伸至宁夏自治区,结对帮扶宁夏贫困归侨侨眷或子女;二是开展招商扶贫,组织闽籍侨商开展有针对性的考察交流;三是利用侨联机关工会福利采购进行消费扶贫,号召侨商侨企采购宁夏优特农副产品和企业原料,助推宁夏产业发展,为决战决胜脱贫攻坚提供侨界支持。

(供稿:福建省侨联扶贫办 储三军)


(责任编辑:福建省侨联全媒体中心)


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646-3号
闽公网安备:35010202000722号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2019 fjsql.fqworld.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密