繁体
福建省侨联>> 华侨孝廉人物

南安侨亲故事之黄仲咸:“你们给了我生命中的一缕阳光”

黄仲咸及其基金会累计捐资超6亿 十余万学子写信感谢

发布时间:2020-10-28 11:34:34  作者:南安市侨联   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

个人拥有财产再多,也没有意义,能够为国家、民族多办点实事,才是人生价值的真正体现。

                                                                                 ——黄仲咸

 

    人物简介:

    黄仲咸,1920年出生于南安市码头镇仙都村。少年时,因家贫辍学,15岁即离乡背井,南渡印尼谋生,从垦荒务农、筑棚养猪到创办工厂、开办银行,含辛茹苦,历尽艰难,事业终于有成。

    

第38页-44.PNG

黄仲咸


      他身在异域,情系故土,自上世纪50年代末起,他就开始捐资支持家乡公益事业。特别是从上世纪70年代开始,他捐资为故乡南安的学校、医院等兴建了50多幢楼宇。1990年,他创建“南安县黄仲咸教育基金会”,把公益慈善活动职业化,主要在南安开展奖教助学活动。为确保公益活动有持续的资金来源,1992年和1993年,他先后出资在南安和厦门各建一幢“必利达大厦”,并以出租的形式获得源源不断的租金收入,实现基金会的“自我造血”,持续奉献社会公益事业。黄仲咸把他构建的这一模式形象比喻为“养金母鸡下金蛋”。

       2004年黄仲咸把基金会升格为“福建省黄仲咸教育基金会”,把公益慈善活动范围扩大至全省老区、山区。2005年,黄仲咸和夫人在厦门市公证处立下遗嘱,除了留给几名子女最基本的生活保障外,将其在海外打拼近70年积攒的财产(时值5亿多元)全部捐给福建省黄仲咸教育基金会。

       截至2018年底,黄仲咸和基金会公益捐资累计6亿多元。独资捐建和出资助建的学校、医院楼宇及公益性建筑等100多个项目,总建筑面积达19万多平方米;在省山区、老区已奖助高中、中专生105050人次,发放奖助学金7002.5万元;在南安已奖助师生37152人次,发放奖教助学金1807.6万元;在厦门、泉州、南安已捐资320多万元慰问贫难归侨,帮助有困难的归侨子女上学等;在厦门大学、集美大学、华侨大学三所高校已捐赠420万元奖励、资助1560名品学兼优的家庭贫困大学生。

 

第39页-45.PNG

在黄仲咸纪念馆内,数百封从全省各地寄来的感谢信被贴在墙上


     “敬爱的黄爷爷,非常感谢您对我们这些贫困学子的帮助。”“尊敬的黄仲咸教育基金会,是你们给了我生命中的一缕阳光。”“尊敬的黄爷爷,我一定不懈努力,向您看齐,以己身之力回报社会,帮助更多像我一样的人”……

       在南安市黄仲咸纪念馆里,有两面大大的展框,里面一封封书信,是八闽大地受到黄仲咸老先生及一手创办的教育基金会资助的学子们写来的。十几万封的感谢信诉说着十几万受助学生对于黄仲咸的尊敬与爱戴。






“助学金对我来说,不仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓舞”


      “曾一度想要辍学的我,因为有了黄仲咸教育基金会的帮助,才得以上高中,圆自己的梦想……”在2017年《致黄仲咸教育基金会》感谢信中,来自侨光中学高二年(12)班的陈丹玲这样写道。

       陈丹玲来自溪美街道莲塘村,从小便很懂事,一度想辍学减轻家里的经济负担。“爷爷早年被查出患有心脏病和高血压,长期需要靠药物控制,年幼的妹妹还在上小学,父母都是打工的,而我上高中的学费和生活费是一笔不小的开支,压得家里喘不过气。”

     “要不要告诉家人,我要辍学的想法呢?这样可以让一家人轻松点……可是我真的舍不得,舍不得和蔼可敬的老师,团结互助的同学,和我热爱的校园,更舍不得放下手中的书本。”2017年暑假,陈丹玲又有了辍学的念头。

       正在陈丹玲为学费一筹莫展的时候,来自黄仲咸教育基金会的助学金,打消了她的念头,让她重燃学习的希望。

     “差点我就放弃了大学梦、放弃了未来,这笔助学金对我来说,不仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓舞。”陈丹玲说,这笔助学金对别人来说也许是小数目,但对她来说却减轻了家庭负担,让她可以更专心地学习。

      当记者联系到陈丹玲时,她正在紧张地备战高考。“可以开心地和同学分享学习心得,一起讨论要上哪所大学,还会憧憬大学的美好。”她告诉记者,如果没有助学金的帮助,此时的她也许告别菁菁校园,辍学了。

      如今,这位19岁的小姑娘正在追逐梦想,信心十足踏进考场。“希望把这次成绩考好,步入大学后,学习自己感兴趣的专业,以后成为社会有用的人,能像黄仲咸一样可以用自己的力量去帮助需要帮助的人。”陈丹玲憧憬道。


第41页-47.PNG

学生在参观黄仲咸纪念馆



“尽管现在的我力量微薄,也会像黄爷爷一样,帮助需要帮助的人”


     “你好!有什么是我能帮助你的吗?”在福州的一家儿童医院内,身穿志愿者马甲的陈雅婷穿梭在人潮中,明媚的笑容、轻快的语言,帮助患者及家属挂号、买药……

       陈雅婷是南安眉山乡人,目前是福建医科大学公共社会管理专业的一名学生。学习之余,她没有像普通女孩一样逛街购物,而是积极参加志愿者活动,一如她在感谢信中写的“我定会将基金会传达出的‘奉献’精神,将‘黄仲咸先生的爱国精神’发扬光大。将来我有能力了,也会尽我的全力,像黄仲咸先生一样,去帮助需要帮助的人。”

     “我曾经以为自己是不被命运眷顾的孩子。”陈雅婷说,她出生于偏远山村,一家人虽清贫却也喜乐。但不幸的是,母亲患上癌症住院,花费巨大。祸不单行,作为一家支柱的父亲也患上急病。“用‘危如累卵’来形容我们家再贴切不过了。”陈雅婷说,在她人生最困难、迷茫的时候,是黄仲咸基金会帮助了她,让她可以继续追求梦想。

       努力学习,考上一所好的大学,学好本领,陈雅婷觉得唯有如此,方能不负黄老先生的一片爱心。上学期,陈雅婷的成绩全系第五,还参加校级记者团及学校心理健康协会,全面发展自己。尽管如此,陈雅婷认为尚不足回报老先生的一片爱心,所以她选择参加各种志愿活动,“尽管现在的我力量微薄,也会像黄爷爷一样,帮助需要帮助的人”。

 

(供稿:南安市侨联、海丝商报)  


版权所有:福建省归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密